Крупнейший склад продукции из лиственницы в Москве
Все сорта, более 1000м3 продукции в наличии.

+7 (985) 776-12-05
+7 (985) 776-12-06
Звоните ежедневно Пн-Пт 9:00 - 18:00
Сб 09:00 - 15:00
Вс. Выходной

Поробнее

Термобрус – новый материал, который представляет собой «сэндвич» из деревянных ламелей, приклеенных к толстому слою пенополистирола. Получился более дешевый композит, чем клееная древесина (клееный брус) с положительными свойствами. Рассмотрим подробнее, что это за материал.

Особенности термобруса

Кроме более доступной стоимости, стоит выделить небольшой вес блоков, низкую теплопроводность и отсутствие ограничения по толщине стен. Если обычный брус имеет толщину 150 мм, у термоматериала она составляет от 300 мм.

Большим преимуществом является высокая стойкость к деформации и отсутствие необходимости оставлять построенное здание на усадку. Дом строится, отделывается и в него сразу можно заселяться. Все дело в разнице между деревянными слоями. Внешние и внутренние деревянные ламели эксплуатируются при разных атмосферных воздействиях, прямая связь между ними отсутствует, поэтому стыки остаются целыми по всему периметру.

Несмотря на все плюсы, у материала есть и минусы. Их довольно много, но с ними можно справиться, а некоторые зависят ли от качества деревянных частей композита.

В чем недостатки термобруса:

  • И дерево и внутренний теплоизоляционный слой прекрасно горят, исключение составляют композиты, где внутри полиизоцианурат с классом горючести Г1 (PIR).
  • Внутренняя начинка не обладает гибкостью и пластичностью, тогда как внешнее дерево постоянно претерпевает движение из-за внешних перепадов температуры и влажности, поэтому в ППУ могут появиться трещины или порваться клеевой слой, что повлечет за собой снижение прочности конструкции. Поэтому ламели стоит скреплять между собой.
  • Если существуют ошибки в проекте, объект строится в сейсмоопасной зоне, то нужно рассмотреть другой материал, так как при таких факторах прочности композита недостаточно.
  • Композитный брус сложно правильно, прочно и красиво состыковать, так как на торцах, по сути, остается голый утеплитель. Потребуется высокая квалификация строителей, чтобы грамотно решить эту проблему.
  • Для создания материала используются куски дерева, которые стыкуются с помощью гребенки между собой, что снижает деформацию, но при этом выглядит не очень красиво. Здесь важно, чтобы стык был продольным, тогда он незаметен снаружи.
  • Если термобрус не склеивается под прессом, то в пенополиуретане могут образовываться полости, так как он дает усадку, пока отверждается. Такой дефект возможен при неотработанной технологии производства, поэтому материал нужно отбирать тщательно.

Как строится дом из термобруса?

Возведение дома выполняется так же, как и, например, сборка комплекта из СИП-панелей. Материал имеет правильную простую геометрию, но свои нюансы все же есть. Во-первых, следует иметь в виду, что только из термобруса дом не поднять. Придется комбинировать с цельными или клееными деревянными пиломатериалами. Например, окладной венец – обязательно из цельного дерева. Он будет служить барьером для проникновения влаги в ППУ и его защиты от внешних атмосферных явлений.

С этой же целью венец перед перекрытиями должен быть цельным. Тогда нагрузка кровли на деревянные ламели будет равномерной. Также цельный материал будет поддерживать температуру, обеспечивая защиту и снижая теплопотери.

Каркас, стропила и другие несущие элементы возводятся только из цельного дерева, причем должна использоваться высококачественная древесина.

Стоит также знать, что скрепление венцов из термобруса производится только с помощью специальной пластиковой арматуры, диаметр которой составляет максимум 12 мм. Ее крепят на внешней и внутренней деревянной основе с шагом в 1 метр. Необходимо следить за тем, чтобы арматуры шла в шахматном порядке и скрепляла весь сруб. Это сложно, поскольку требуется точное заводское изготовление отверстий под арматуру. Поэтому на практике сшиваются только 4 венца.

Что касается торцов дома, то на термобрусе вырезается до 25 мм ППУ и устанавливаются деревянные заглушки. Это могут быть кольцевые спилы, подогнанные доски и т.д. Крепятся заглушки с помощью саморезов.

Напомним еще раз, что по завершению возведения дома не нужно давать время на усадку. Поэтому отделочные работы и обработку древесины можно (и нужно) проводить сразу после строительства. Снаружи дом из термосруба обязательно обрабатывается антисептиком и покрывается специальным лаком на ППУ основе. Швы проконопачиваются.

Внутри дома в качестве защиты можно использовать морилку, а швы и места склеивания ламелей перекрываются тонирующими составами.    

Хотите купить лиственницу?

Смотрите предложения в нашем магазине.
Наши цены вас заинтересуют!

В каталог
гарантии качества

Гарантии качества

СЕРТИФИКАТЫ И ЛИЦЕНЗИИ
доставка в день заказа

Доставка

В ДЕНЬ ЗАКАЗА
доставка в день заказа

Индивидуальный заказ

ПОДБОР ПОД ВАШИ НУЖДЫ